top of page

Casa de las Artes

Centro Cultural

ubicación: calle morales y guayaquil, la ronda | quito - ecuador.

diseño arquitectónico: jaime andrade heyman | miguel ángel chávez herrera

colaboradores: soledad herrera, nicole yepez, alejandra larrea,lenin untuña.

diseño estructural: josé Chiluisa.

artista alfarería: verónica andrade.

área: 5500m2

alcance: diseño arquitectónico



El proyecto "Casa de las Artes" nace ante la necesidad de generar un espacio cultural que permita el desarrollo de talleres, en su mayoría relacionados con la Artes Aplicadas, con el fin de reducir el déficit de equipamientos especializados que cubran esta demanda.


El proyecto tiene como condicionante la reutilización de una edificación que presenta un nivel de deterioro alto y no tiene características que le otorguen una valoración patrimonial alta.

Luego de un exhaustivo análisis de los diferentes elementos que constituyen la edificación se procede a liberar los añadidos que inciden de forma negativa en la configuración espacial.



Estás liberaciones nos permitieron tener mayor claridad sobre la tipología original de la edificación, poniendo en evidencia un patio delimitado por dos crujías una frontal y una lateral.


Con el fin de poner en valor esta tipología propia de las edificaciones del casco histórico, y que el lenguaje arquitectónico moderno de la intervención sea un complemento al contexto edificado circundante, se plantea el reforzamiento estructural y la creación de dos nuevas plantas sobre la crujía lateral para albergar el programa de necesidades planteado por la municipalidad, esta se encuentra retrancada seis metros de la crujía frontal, la cual conserva la línea de cielo de las construcciones adyacentes.



Al ingresar al patio central se aprecia la circulación vertical, misma que tiene una cubierta de color rojo generando armonía por contraste con los otros elementos arquitectónicos que definen el espacio.


Otro de los propósitos era tener una edificación permeable, que permita un recorrido fluido entre el espacio público y el privado, por lo que se planteó la articulación de las galerías de circulación del segundo nivel del proyecto con las plazoletas anexas que cubren el Estacionamiento La Ronda



Galería del Proyecto







Entradas Recientes

Ver todo

Comments


bottom of page